Информационные материалы: статьи, документалистика.
Сообщений 941 страница 951 из 951
Поделиться942Пятница, 10 января, 2025г. 07:54:19
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Пятница, или Море на замок
⛵ Путешественники морских просторов серьезно относились к дням недели. Они свято верили в то, что выходить в море в пятницу - плохая идея. Среди иностранных моряков пятница (день распятия Христа) считалась несчастливым днем, особенно 13-го числа.
⚓ Адмирал XIX столетия Уильям Генри Смит в своём навигационном словаре «Глоссарий Моряка», охарактеризовал пятницу следующим образом: «В день Infaustus (лат. - несчастный, неудачливый) старые моряки были настроены ничего не предпринимать, как в день зловещий».
⛵ Существует легенда о том, что английское адмиралтейство, чтобы изжить суеверие о «несчастливой» пятнице, решило построить корабль с названием «Пятница». Более того, они его заложили в пятницу, крестили и спустили на воду в пятницу, ну и, конечно, нашли капитана по имени Джейс Пятница и отправили его в первое плавание в пятницу. Нетрудно догадаться, что судно не вернулось, и некоторые уверяют, что оно затонуло… в пятницу.
⏳ Конечно, это морская байка, но мне больше нравится версия, что пятница стала несчастливой и опасной, потому что на британском флоте традиционным днём выплаты жалованья был четверг. И все несчастные случаи, которые происходили в пятницу, были уже следствием обильных возлияний в предыдущий день.
🇷🇺 А вот на русском флоте, кстати, считается, что сниматься с якоря в понедельник (особенного 13-го числа) сулит беду. В этом случае капитан мог отложить отход судна, чтобы «несчастливое число» не могло повлиять на судьбу рейса. А потому – по пятницам (и по понедельникам) - море на замок…
🔐 По мнению современных моряков, ироничное выражение «Море на замок» говорит об окончании служебного процесса в данный период. Обычно это относится к офицерам береговой, штабной службы. Корабль, в любом состоянии, как и цех с непрерывным циклом производства, никогда без присмотра не оставишь. Разве только временно, уходя в отпуск или находясь в составе «сходной смены».
В качестве иллюстрации использована картина художника Игоря Пшеничного.
Поделиться943Пятница, 17 января, 2025г. 08:19:47
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Бескозырка
✅ «Головной убор с твёрдым околышем без козырька», - так толкует этот атрибут моряцкой жизни Толковый словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой.
✅ Морской словарь привносит глубины в познание предмета: «Форменный головной убор матросов и старшин срочной службы, а также курсантов военно-морских учебных заведений с указанием на ленте золотым тиснением наименования флота или учебного заведения».
⛵ Говорят, что она была рождена особенностью морской службы на парусном флоте. В те давние времена матросы носили длинные волосы, и для того чтобы они во время работы не мешали, стали повязывать их ленточкой или тесемкой.
⌛ Современная матросская бескозырка приобрела свой внешний вид далеко не сразу. На русском флоте временем появления этого головного убора принято считать 1811 год. Они были введены как обязательная часть формы моряков. На флот они попали из армии и заменили введенные императором Павлом I гренадерские шляпы. Солдаты русской армии, кстати, тоже носили бескозырки, без ленточек, конечно.
🇷🇺 В 1874 году на долгое время на русском флоте были установлены фуражки-бескозырки черного цвета с белой шерстяной выпушкой, черными лентами и названием кораблей или номером экипажа на них.
⭐ Матросы гвардейских экипажей на бескозырках носили черно-оранжевые георгиевские ленты. Общая длина ленты достигала 140 сантиметров. Лента служила (да и теперь служит) также для обвязывания под подбородком вокруг шеи, чтобы бескозырку не сдуло ветром.
📝 «Бескозырка» — это чисто русское название, в других странах этот головной убор называется по-другому. Во Франции бескозырки появились в 1848 году и на морском жаргоне назывались «le bachi» (ле баши), в США — в 1852 году и носили название «pancake cap» (буквально «кепка-блин»). В Англии бескозырки официально появились лишь в 1857 году под названием «sailor cap» («моряцкая кепка»).
Поделиться944Среда, 22 января, 2025г. 06:44:11
⚓ На Амурском судостроительном заводе ОСК продолжается строительство дока-понтона проекта 65911 «Амурец»
💥 Сварщики сборочно-сварочного цеха АСЗ ОСК еще до наступления зимних холодов успели заварить и предъявить Российскому Классификационному Обществу монтажные стыки первых трех блоков, а на четвертом закончить все сборочные работы. В марте, когда среднесуточная температура повысится до нормы, сварочные работы на доке-понтоне возобновятся.
🛠 В строительном доке стапельного цеха сформирован и предъявлен РКО блок 5 и продолжается формирование блоков с 6-го по 8-ой. Сегодня работники трубообрабатывающего и монтажно-сдаточного цехов заняты на этих блоках изготовлением и монтажом трубопроводов и оборудования систем. Балластная система, система продувки балластных отсеков, системы замера давления в балластных отсеках и системы воздушно-измерительных труб должны быть смонтированы к выводу готовых блоков на открытый стапель для стыковки, который запланирован на вторую половину марта.
🎨 Малярно-гуммировочный цех ведет в настоящее время работы по окраске днищевых и бортовых секций 7-го и 8-го блоков. До конца февраля оставшиеся секции блоков должны быть переданы на стапель для сборки в объем.
Поделиться945Пятница, 24 января, 2025г. 08:38:08
⭐ Интересных историй по поводу появления пилоток много, и все они начинаются во времена Первой мировой войны. Королевские английские летчики, носившие, как и все остальные военные с острова, боннеты (шапочки) без полей, надевая на голову полетный шлем, просто складывали их пополам, отгибая поля так, что головной убор был похож на полоску. И закладывали его под погон, чтобы не потерять. Снимая шлем, очень многие летчики просто не удосуживались расправить боннет, и носили на голове то, что потом и стали называть «пилотками» - по ассоциации с их изобретателями.
✈ В России этот головной убор был введен в 1913 году по представлению председателя Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества С.А. Ульянина. Пилотка, или, как ее тогда нарекли, «полетка», как показала практика, оказалась настолько практичной, что вслед за летчиками ее стали носить военнослужащие других родов войск.
⚓ Пилотка стала неотъемлемой частью формы всех советских моряков. Любой офицер запаса ВМФ вам скажет, что у него было 4 головных убора: зимняя шапка, белая фуражка, черная фуражка и черная пилотка...
⭐ Пилотки были элементом военно-полевой формы. Их носили солдаты и офицеры в качестве повседневной формы одежды пока армию, как и все наше общество, не захлестнули волны реорганизаций и перестроек. Выдача пилоток для офицеров, мичманов и прапорщиков была прекращена в 2022 году. Тогда же из обращения были изъяты знаменитые шапки-ушанки.
📌 Однако, есть основания полагать, что в скором времени пилотка, наряду с адмиральскими тужурками и генеральскими лампасами, что называется, вернется в строй. Министерство обороны России намерено вернуть морякам некоторые элементы форменной одежды, использованные ими ранее.
💬 «Пилотка - это очень удобная штука для того, чтобы внутри корабля ходить, не в фуражке же это делать. На подводных лодках, в люках, где угодно…», - говорит бывший командующий Черноморским флотом адмирал В. Комоедов.
В качестве иллюстрации: картина Ю. Усыпенко «Командир подводной лодки»
Поделиться946Пятница, 31 января, 2025г. 08:20:09
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Багермейстер
📖 Как пишет Энциклопедический словарь 2009 года издания, слово это произошло путем слияния двух немецких: «Bagger» - земснаряд и «Meister» - мастер. То есть, багермейстер – это тот, кто управляет земснарядом или руководит работой на нём.
👨✈ Багермейстер – это как капитан на судне. Его работа сопряжена с трудностями и требует особой концентрации внимания. Со своего рабочего места – пульта управления на капитанском мостике - багермейстер принимает все решения для оптимального процесса намыва песка, как на основании данных карты намыва, а так и на основании информации, получаемой от работников по рации с береговой линии.
⚓ Информацию о насыщении смеси и качества работы земснаряда, «багер» получает и по приборам-индикаторам вакуума и давления, а также по уровню шума и вибрации земснаряда. Говорят, что багермейстер-профи «сливается» со своей машиной, чувствуя каждое ее движение, и управляет ею, больше доверяя ощущениям, чем приборам.
👨🎓 Багермейстеров до недавнего времени готовили в специализированных институтах, но, к сожалению, таких учебных заведений уже не существует. Теперь ремесло багермейстера передается от мастера к ученику, либо путем проб и ошибок, на собственном опыте.
👑 Как и в любой профессии, у багермейстеров существуют свои байки и легенды. Одна из таких – мечта каждого багермейстера найти «золото Колчака». Однако К сожалению, мечта пока не осуществилась. В основном, как рассказывают бывалые багермейстеры, попадаются предметы, связанные с судоходством: нередко натыкаются на якоря, а в реках, на которых шли боевые действия в период Великой Отечественной войны, можно наткнуться на предметы военного назначения, с некоторыми из которых лучше не встречаться.
А вот о том, что такое земснаряд, мы поговорим в следующий раз.
Поделиться947Пятница, 14 февраля, 2025г. 07:50:42
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Шаланда
«Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил…»
(В. Агатов)
📝 Слово шаланда – калька с французского «chaland». Большой энциклопедический словарь дает два определения этому явлению:
небольшая баржа для погрузки и разгрузки крупнотоннажных судов на рейде, перевозки земли и т. п.
📖 Более точен Морской словарь К.И. Самойлова: (Hopper barge, scow) небольшое несамоходное, мелкосидящее судно, служащее для погрузки и выгрузки судов, для отвозки грунта от землечерпательных снарядов и т. п. работ.
🛥 Плоскодонная мелкосидящая баржа (иногда с раскрывающимся днищем), употребляется в землечерпательных караванах для перевозки земли, а также в рыбном хозяйстве для разгрузки и нагрузки судов или для доставки рыбы к берегу.
🛶 А вот и второе, почти бытовое назначение шаланды, как плоскодонной парусной рыболовной лодки, преимущественно на Черном море. Толковый словарь Даля дает шутливое определение «моряку Косте»: «капитан портовой шаланды».
⚓ Итак, мы выяснили, что основное назначение шаланды – перевозка насыпного груза (песок, грунт и даже рыба). Она бывает самоходна, управляема, но бывает с парусом и веслами, иногда походит на своего рода прицеп для движущегося транспорта.
🚛 Поэтому не удивительно, что у слова имеется еще одно значение: автомобиль-тягач с открытым полуприцепом, имеющим откидные борта. Это явление, на языке филологов, называется функциональной метафорой: перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства их функций.
Поделиться948Пятница, 14 марта, 2025г. 10:03:12
🎓 Ликбез по пятницам
БО́ФОРТА ШКАЛА́
📖 В Большой российской энциклопедии содержатся такие сведения:
- условная шкала для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Была разработана английским адмиралом Фрэнсисом Бофортом в 1805.
🇮🇪 Немного о самом Бофорте. Фрэнсис Бофорт родился в 1774 году в Ирландии. Происходил из семьи французских гугенотов, которые в шестнадцатом веке бежали в Великобританию от французских религиозных войн. В четырнадцать лет он бросил школу и ушел в море, хотя никогда не прекращал свое образование. В 1805 году получил под командование военный корабль.
⛵ Его заслуги перед флотом Его Величества заключались не столько в военной области, сколько в географической и картографической. Он создал и издал описание практически всего побережья Турции и Малой Азии. В 1829 году Бофорт был избран членом Королевского астрономического общества, а в возрасте 55 лет Бофорт был назначен гидрографом британского адмиралтейского флота. Служил на этом посту он 25 лет.
💨 Будучи капитаном военного корабля, он разработал шкалу, которая позволяла определять силу ветра (от 0 до 12 баллов, от «штиля» до «урагана»). Шкала силы ветра (шкала Бофорта) содержит наименования силы ветра, его скорость и описание его воздействия на суше и на море.
📌 Так, небезызвестный «шторм в 9 баллов», который сейчас вот-вот достигнет Москвы, по Шкале Бофорта способен нанести «Небольшие повреждения: ветер срывает дымовые колпаки и черепицу». В море же он описан как: «Высокие волны. Пена широкими плотными полосами ложится по направлению ветра. Гребни волн начинают опрокидываться и рассыпаться в брызги, которые ухудшают видимость».
📈 В 1874 Постоянный комитет 1-го метеорологического конгресса принял Шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. В последующие годы она менялась и уточнялась. С 1963 года Шкала Бофорта широко используется в морской навигации.
Иллюстрация: И. Айвазовский, «Шторм на море»
- Подпись автора
📡🌏
Поделиться950Пятница, 21 марта, 2025г. 12:01:52
🎓 ЛИКБЕЗ ПО ПЯТНИЦАМ
Латинский парус
⛵ Одно из древнейших парусных вооружений, сохранившееся до наших дней в неизменном виде. Латинские паруса (латинское вооружение) – треугольные паруса, которые пришнуровываются к длинному, часто составному рейку.
🛶 Все мы знаем из истории Древнего Рима о существовании галер: от самой популярной триеры (три ряда весел) до пентеры с пятью весельными рядами, хотя существование последних похоже на легенду. Однако, на галерах были мачты и были паруса.
⛵ Суда с гребцами строили еще в Древнем Египте, и Одиссей путешествовал именно на таком гребном судне. Викинги строили гребные драккары, а русичи — ладьи.
⚓ Прямой парус идеален, если ветер попутный. Он перекрывает большой поток, и тяга получается немаленькой. Однако попутный ветер, сколько его не желай — встречается не часто. Прямые паруса использовали и на море, но это было весьма опасно — ветер, который менял направление и начинал дуть с передней полусферы, уносил корабль в открытое море, а сопротивляться ветру на веслах часто было неудачной идеей.
🐬 Косой парус был изобретен приблизительно в IX веке. Кем и где — вопрос со звездочкой. Одни говорят, что это арабы его придумали и принесли в Индию, другие - что в Индии изобрели и привили арабам.
✅ Рею повернули ровно вдоль оси корабля и опустили передний конец вниз. Однако, при этом коренным образом изменился сам принцип работы. При ветре из передней полусферы, этот парус работает по принципу крыла.
💨 Косой парус может идти против ветра под углом около 20 градусов. Унести в открытое море мог теперь только шторм, порвавший паруса и сломавший мачту. Исправный корабль легко мог идти и против ветра — галсами, то есть зигзагом.
⚡ А почему же парус носит название «латинский»? Именно потому, что был он очень популярен на парусных судах еще со времен Древнего Рима.
🌴 Один из трех кораблей первой экспедиции Колумба - каравелла «Нинья» изначально несла треугольные латинские паруса (caravella latina) во время экспедиции через Атлантику в 1492 г., но во время стоянки на Канарах на двух ее мачтах (гроте и фоке) были подняты прямые паруса, а на бизань-мачте остался косой парус.
- Подпись автора
📡🌏
Поделиться951Пятница, 28 марта, 2025г. 00:17:49
МУРМАНСК, 27 мар - РИА Новости. Кремль опубликовал кадры с атомного подводного крейсера "Архангельск", который в ходе поездки в Мурманск осмотрел президент России Владимир Путин.
На опубликованных кадрах видны каюты для экипажа подводного крейсера, кухня и сауна.
Атомный подводный крейсер "Архангельск" проекта 885М "Ясень-М" - новейшая многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения, вошедшая в состав Военно-морского флота 27 декабря 2024 года. "Архангельск" стал пятым кораблем проекта "Ясень-М" в составе флота.
Путин в четверг находится в Мурманске с рабочей поездкой.
Отредактировано Mенгон (Пятница, 28 марта, 2025г. 00:18:26)
- Подпись автора
📡🌏