-

ПЕРИСКОП, форум сварщиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Баланс

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Читая соседние форумы, натыкаюсь на советы типа " прибавь/убавь баланс". Не скрою, кода-то лет семь- восемь назад купивши инвертор и начитавшись умных советов, крутил его тудым-сюдым - изучал "проплавление". В итоге пришел к мнению, что всё это пустое, надо глубину увеличить - ток+повышенные Гц решают задачу, дугу помягче(силумины)- пониженная частота 25-50Гц. Короче, стоит на аппарате баланс 0 и даже не заглядываю в эту область при выборе настроек, уже много лет. Быть может чего-то я упускаю в этом вопросе?

Подпись автора

📡🌏

+1

2

Когда "проверяли на дугу" ремонтный МАРК-500, я единственный раз попросил покрутить баланс туда-сюда (там это делалось отвёрткой при вскрытии БУСП). Нашли "золотую середину", продемонстрировали потребителю работоспособность,швы и забыли.
На ОригоТИГ поначалу тоже крутил с целью выяснить значимость для процесса. Если и влияет, то лишь на больших токах или слишком-слишком загрязнённом металле. Сейчас стоит в "среднем" положении и не трогаю.
Регулировка частоты понравилась намного больше. Заметно влияние на проплавление, ширину шва и звук (хи-хи).
Надо бы ещё попробовать импульсный режим на АС, но у меня в ближайшем окружении такого зверства нет, а импульс на DC мне не понравился - кнопкой лучше получается.
p.s. Особенно смешит, что у разных производителей значения баланса +/- разные.

+1

3

АВН написал(а):

попробовать импульсный режим на АС,

На моём есть, тоже в прошлом изучал, крутил, пробовал и так и сяк... В общем, реально полезное применение это сварка тонкого листового алюминия 0,8 1.2. Удалось настроиться и сварить без отрыва "на весу", пробный стык алюминиевой миллиметровки. Но это такая редкость, на практике(заказы) ни разу не применял. Ну, ещё на кипящем литье помогает, но как я писал выше уменьшение частоты АС даёт лучший результат.

Подпись автора

📡🌏

+1

4

В очередной раз вспоминается ходжа Насреддин: "Другие ищут, а я уже нашёл".
Кому-то без педали, выносного пульта, спидглаза и кевларовых перчаток не работается, а если начинал в фибровой маске и трикотажных перчатках, со ступенчатой регулировкой тока и жесткими требованиями по геометрии, то и так нормально.

0

5

Восстановлено: Георгий   Может и не по теме,но балланс как раз таки влияет и на поджиг,и на сварку.Просто когда работаешь одним аппаратом-к нему привыкаешь и претензий особых нет,но когда начинаешь работать с другим-начинается пляска при настройках,потому как совершенно все по другому.Могу даже выложить фото двух аппаратов у которых настройки регулируются совершенно по разному.

0

6

Георгий Да как он на поджиг влиять может? Не понятно. Горелка и сопло при плюсовом балансе, сильно грееются -особо выражается на горелках с газовым охлаждением. Выкладывайте фотки аппаратов посмотрим, что там за оказия такая.

АВН написал(а):

у разных производителей значения баланса +/- разные.

Кстати да, если не ошибаюсь у Кемппи вообще в одну сторону, кажется в плюс.

Отредактировано Mенгон (Воскресенье, 25 июня, 2017г. 11:07:50)

Подпись автора

📡🌏

0

7

Ну вот, разберём ситуацию

Подпись автора

📡🌏

0

8

На таких аппаратах как Фрониус и ЕВМ есть пара номинальных пункта регулировок- динамика и высота(ширина) сварочного валика.  Вопрос по теме: динамика есть баланс?

Подпись автора

Я вам не просто сало на хлебе, а сало с чесноком, луком и горчицей!

0

9

Ширина/высота - это скорее "частота", она же глубина проплавления при тех же значениях св. тока. Динамика - вероятно индуктивность. Терминов много и все используют их по собственному усмотрению.

0

10

schkaliki написал(а):

Фрониус и ЕВМ есть пара номинальных пункта регулировок- динамика и высота(ширина) сварочного валика.

Это ТИГ аппараты или П/А? Чего-то в первый раз слышу о таких параметрах на ТИГ.

Подпись автора

📡🌏

+1

11

Mенгон написал(а):

Это ТИГ аппараты или П/А? Чего-то в первый раз слышу о таких параметрах на ТИГ.

Точо, не туда воткнул сообщение.

Подпись автора

Я вам не просто сало на хлебе, а сало с чесноком, луком и горчицей!

0